Initiative Transparente Zivilgesellschaft

In der Arbeit der milaa gGmbH hat das Thema Transparenz einen hohen Stellenwert. Deshalb haben wir uns der Initiative Transparente Zivilgesellschaft angeschlossen. Im Folgenden finden Sie alle Informationen entsprechend der Selbstverpflichtungserklärung.

1 Name, Sitz, Anschrift und Gründungsjahr

milaa gGmbH, Berlin, Ackerstraße 147, 10115 Berlin
Gründungsjahr: 2015

2 Vollständige Satzung sowie Angaben zu den Zielen unserer Organisation

Hier finden Sie die Satzung sowie unser aktuelles Leitbild

3 Angaben zu Steuerbegünstigungen

Die milaa gGmbH wird beim Finanzamt für Körperschaften I, Berlin, unter der Steuernummer 27/027/35342 geführt und ist wegen Verfolgung mildtätiger Zwecke (Förderung der Wohlfahrtspflege) von der Körperschaftssteuer und der Gewerbesteuer befreit.
Jüngster Bescheid vom Finanzamt Freistellungsbescheid 2015

4 Name und Funktion wesentlicher Entscheidungsträger

Jeanne Grabner, Geschäftsführerin
Karsta Dietrich, Prokuristin
Standortleitungen: Sean Corleone, Kai Gembalies, Funda Peker, Helmut Reiners, Gunnar Utech
Einbeziehung der Standortleitungen in Geschäftsentwicklungen.

Vorstand des Gesellschafters, Evangelischer Diakonieverein Berlin-Zehlendorf e.V.
Oberin Constanze Schlecht, Vorstandsoberin
Jan Dreher, kaufmännischer Vorstand

Die Einrichtung eines Aufsichtsrates ist per Satzung nicht definiert, die Initiierung eines Beirates ist angestrebt.

5 Aktueller Tätigkeitsbericht

Den Bericht 2016 über die Tätigkeiten unserer Organisation finden Sie hier: Tätigkeitsbericht der Geschäftsführung

6 Personalstruktur (Stichtag 31.12.2016)

Anzahl der hauptberuflichen ArbeitnehmerInnen: 52
Honorarkräfte/studentische MA: 2
Geringfügig Beschäftigte: 1
Zivil- und Freiwilligendienstleistende: 1
Ehrenamtlich Tätige: 32

7 Angaben zur Mittelherkunft

Angaben über sämtliche Einnahmen und deren Verwendung, dargelegt in der jeweils vom Wirtschaftsprüfer testierten Gewinn- und Verlustrechnung 2015  sowie der Bilanz 2015.
Der Jahresabschluss für 2016 wird voraussichtlich im September 2017 fertiggestellt sein.

8 Angaben zur Mittelverwendung

Siehe Punkt 7

9 Gesellschaftliche Verbundenheit mit Dritten

Die milaa gGmbH ist eine 100prozentige Tochtergesellschaft des Evangelischen Diakonievereins Berlin-Zehlendorf e.V.

10 Namen von juristischen Personen, deren jährliche Zahlungen mehr als 10 Prozent des Gesamtjahresbudgets ausmachen

Mehr als 10 Proznet der Einnahmen des Jahres 2016 entfielen auf

• Entgelte des Landes Berlin für Leistungen nach SGB VIII
  • Leistungen nach ASOG
  • Leistungen für das Landesamt für Flüchtlingsangelegenheiten

Wir bestätigen, dass die Organe, welche für unsere Organisation bindende Entscheidungen zu treffen haben, regelmäßig tagen und dass die Sitzungen protokolliert werden. Anfragen an unsere Organisation werden in angemessener Frist beantwortet. Die Jahresrechnung wird namentlich durch einen Entscheidungsträger unserer Organisation abgezeichnet.

Bei Prüfung unseres Jahresberichtes wird die Einhaltung dieser Verpflichtung von unseren internen Prüfgremien und dem Wirtschaftsprüfer Solidaris kontrolliert.

Transparente_Zivilgesellschaft